Психологический комфорт детей во время их пребывания в детском саду во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков.
В группе №4 «Кроха» ведется систематическая работа по организации дежурства по столовой. Дежурства дают возможность систематически упражнять дошкольников в трудовых действиях, формировать социально-ценные качества личности и ответственность за порученное дело, заботливость по отношению к людям, привычка к выполнению трудовых обязанностей, воспитанию целеустремленности, настойчивости, ответственности. У дошкольников закрепляются правила этикета: накрывания стола, пользование столовыми приборами. Смена дежурных проводится ежедневно. У дежурных по столовой имеется специальная форма: фартуки, головной убор (косынки, колпачки).
В содержание труда дежурных по столовой входит полная сервировка стола: аккуратно раскладывать столовые приборы (ложки, вилки); расставлять хлебницы, салфетницы, чашки и блюдца.
Ребенок учиться не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Осознание общественной значимости дежурства имеет большую значимость для нравственного воспитания детей дошкольного возраста.
![](/0-00/29-05-2019/SAM_7308.jpg)
|