Еще до появления черного и зеленого чая люди пили травяные напитки. Потом их оттеснили чаи, кофе, но сегодня они вновь начали набирать свою популярность. Люди хотят заботиться о своем здоровье, особенно в зимний период, красоте, поэтому все большее количество людей отдают свое предпочтение травяным напиткам. Ведь в отличие от обычного чая, в них нет кофеина, негативно влияющего на состояние нервной системы. Кроме того, такие чаи обладают множеством лечебных свойств.
Педагог Гроздева Елена Викторовна рассказала своим воспитанникам о целебных и полезных свойствах травяных чаев. Напиток из трав может обладать успокаивающим, тонизирующим, витаминным, лечебным действием (противовоспалительным, антимикробным и т. д.).
- Мелиссовый чай – обладает потогонным, тонизирующим действием. Его полезно принимать при простудах, острых респираторных заболеваниях.
- Чай из мяты – незаменим летом, поскольку он отлично утоляет жажду.
- Чай из имбиря с мятой или без нее – помогает человеку взбодриться по утрам.
- Малиновый напиток – способствует снижению температуры тела, хорошо помогает при простуде, гриппе.
- Напиток из боярышника. У кого есть проблемы со сном, то такой чай быстро их решает. Он отлично успокаивает нервную систему, снижает давление, обогащает каждую клеточку организма кислородом.
- Напиток из шалфея. Полезно пить детям, которые плохо едят. А еще такой лечебный напиток помогает при гастрите, цистите, пиелонефрите.
- Чай из пустырника, ромашки, корня валерианы (как по отдельности, так и вместе) – помогает справиться со стрессом, улучшает сон, выводит из организма вредные вещества.
- Напиток из рябины. Обладает обезболивающим, мочегонным, слабительным действием.
Ребята в ходе беседы узнали много интересного и познавательного. В конце беседы дети совместно с педагогом угостились вкусным чаем из шиповника.
|