Наибольший вес и значение в дошкольном детстве изначально придавали тем качествам и психическим процессам, которые связаны со способностью ребенка осуществлять сложную развернутую игровую деятельность, прежде всего — ролевую игру с сюжетом, с распределением ролей и правилами.
Если ребенок не прошел все стадии развития связанные с игрой (психика ребенка - дошкольника формируется преимущественно в игровой деятельности ), то с большой долей вероятности можно сказать, что к моменту поступления в школу в его психическом развитии не будет наблюдаться кризис семи лет, знаменующий появление учебной мотивации. Учебная мотивация определяет новый для ребенка тип ведущей деятельности — учебу.
Если ребенок на протяжении дошкольного детства много играл, полноценно общался со сверстниками и взрослыми, если ему читали книги и поощряли занятия детским творчеством, то к началу младшего школьного возраста у него, скорее всего, появится учебная мотивация.
Появление учебной мотивации свидетельствует о том, что игра выполнила свою роль в развитии ребенка и дальнейшее его развитие пойдет уже в рамках учебной деятельности.
24, 25, и 26 января для родителей детей старших групп будут показаны открытые занятия «Помощники доброго волшебника», в ходе которых они смогут саму оценить уровень развития психических процессов своего ребенка, а также уровень «готовности» к школьному обучению.

 |