Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в общении за столом – задача, как воспитателя, так и родителей. С раннего возраста необходимо выработать у ребенка правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками. Формируются культурно-гигиенические навыки последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка.
Педагоги группы раннего возраста «Светлячок» с воспитанниками проводят беседы о столовом этикете, показывают и рассказывают о правильной сервировке стола, обыгрывают разные ситуации. Рассматривая и обсуждая сюжетные картины, в игровой деятельности, во время приёма пищи малыши овладевают культурой еды и правилами поведения за столом.
|