Во все времена хлеб был и остается символом жизни, благополучия и достатка. Этот ценный продукт сопровождает нас от рождения до старости, хлеб является источником силы и энергии. Но многие современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, а затем испечь хлеб. На протяжении всей жизни человека тема хлеба всегда была и будет самой актуальной.
Воспитатели старшей группы «Любознайка» работают над этой темой не первый год. Воспитывая у дошкольников уважение к труду хлеборобов, доводят до их сознания то, что хлеб – результат нелёгкого труда тружеников села. В очередной раз воспитатель группы Надежда Владимировна провела с детьми беседу о хлебе, о том, какой длинный путь проходит хлеб перед тем, как попасть на стол. Ребята узнали, какими орудиями труда пользовался человек для выращивания хлеба с древних времен по настоящее время, и как на помощь современному человеку пришли новые технологии. Дошкольники с интересом рассматривали колоски пшеницы и ржи, сравнивали их, пытались распознавать зёрна злаковых растений: пшеницу, рожь, ячмень, овёс. Ребята с лёгкостью отгадали загадки о злаковых растениях, хлебобулочных изделиях, повторяли пословицы и поговорки о хлебе. Главное, что каждый ребёнок смог понять, как сложен и тяжел труд хлеборобов и как надо относиться к привычному кусочку хлеба на столе. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь. Каждый знает поговорку: «Хлеб – всему голова!».
|