Вырастить лук на подоконнике ранней весной не составит труда ни взрослому ни ребенку, а польза от зеленой продукции просто огромна. Зеленые перья содержат: целый набор витаминов, среди которых рекордсмен по содержанию – витамин С, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, фитонциды, губительно действующие на микробов, эфирные масла, обилие микроэлементов. Он способствует хорошему пищеварению, повышает аппетит. Зеленый лук – это чудесное профилактическое средство от простуды, которая каждый год настигает многих из нас ранней весной. Чтобы не болеть, воспитатели группы предложили ребятам посадить лук и употреблять его в пищу. Каждый ребенок самостоятельно участвовал в посадке лука. Перечислили условия, которые необходимы для его роста вода, земля, свет, тепло. Самое главное мы с детьми не только посадили лук, но организовали наблюдение за ростом. Ведь наблюдение - целенаправленное, планомерное восприятие предметов и явлений окружающего мира. Это сложная познавательная деятельность. Дети с большим удовольствием принялись ухаживать за луковицами: каждый день поливали, проверяли появились зеленые перышки или нет. Через несколько дней у нас появились первые зеленые перышки. Дети с огромным удивлением смотрели как растет лук, они так радовались! Им было очень интересно наблюдать за ростом лука - как на их глазах лук удлиняется и расширяется. И вот лук вырос- молодой и сочный лук зазеленел на радость детям. Далее мы планируем добавлять зеленый лук в супы на обед и получать витамины. Вот тут дети и познакомятся со свойствами лука. Также мы с детьми в вазе с водой поставили веточки тополя и еще в землю посадили семена укропа. Наблюдения проводилось не только за ростом лука, но и за ростом укропа, и за появлением листочков на веточках тополя…
|