«Здравствуй, Масленица дорогая!»
Сегодня повсеместно возрастает интерес к народному творчеству. Оно и понятно: в нём нужно искать истоки наших характеров, взаимоотношений, исторические корни. Мы стараемся обращать внимание детей к народным истокам, корням нашим, обрядам, традициям, обычаям, которое долгое время было в забвении. Пожалуй, ни один другой народ не имел таких богатых игровых и певческих традиций, как русский. На деревенских околицах можно было слышать девичье пение, а на проезжих дорогах – протяжную песнь ямщиков. Хороводы испокон веков были излюбленным развлечением молодёжи как в деревне, так и в городе. И в наших силах сделать так, чтобы они жили не только в рассказе о них, т. е. книжной жизнью, но ещё и прежней, настоящей – устной. Для этого мы устраиваем фольклорные праздники, где весело только тому, кто и сам поёт песни, водит хоровод, загадывает и отгадывает загадки, проговаривает скороговорки. На этом празднике каждый и гость, и хозяин.
Масленица - самый любимый в народе праздник. Он отражает всеобщую радость и ликование в связи с приближение долгожданной весны, с расцветом природы и самого человека.
Готовясь к Масленице, дети разучивали заклички, дразнилки, пели и водили хороводы, играли в народные игры. Во время праздника в ДОУ № 89 все дети отправились на поиски Весны. На пути им повстречались такие сказочные персонажи, как Волшебница-Зима, Леший, Самовар, Леший, Скоморохи. И наконец ребятам посчастливилось встретиться с долгожданной Весной-красной.
Для нее дети пели, водили хороводы, исполнили задорный русский народный танец «Выйду на улицу», играли в веселые игры «Горелки», «Попади в цель», «Перетягивание каната».
Звучало много песен о Масленице, о блинах. Закончился наш праздник шумными проводами Масленицы. А в заключении праздника по традиции дети просили друг у друга прощение.
![](/Banner/01-01-2018/WP_20180213_10_05_20_Pro.jpg) |