Здоровые дети - счастливые родители (фильм)
Организация питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Рациональное питание - это не всегда то, что нравится нам и нашим детям, что легко и быстро приготовить. Важно грамотно организовать питание дошкольников, сформировать правильные вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от которых будет зависеть будущее здоровье детей. Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Еда должна приносить не только радость, но и пользу.
Родители должны помнить, что принципы правильного питания, привитые в детстве, остаются с ребенком на всю жизнь. Став взрослым, он сохранит привычку делать здоровый выбор каждый день, привычку столь же естественную для него, как дыхание.
Питание воспитанников в МБДОУ "Детский сад № 89" г. Чебоксары осуществляется в соответствии с "Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в ДОУ с 12-часовым пребыванием детей. Меню соответствует СанПиН 2.3/2.4.1.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Меню составлено с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включены ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1 года до 3 лет составляет 1486, 53 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1859,35 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1 года до 3 лет: завтрак - 28,7%, второй завтрак - 5,6%, обед - 39,5%, уплотнённый полдник - 32,2%; для детей с 3 лет до 7 лет: завтрак - 27,7%, второй завтрак - 5.6%, обед - 37,5%, уплотненный полдник - 32%, что соответствует норме. В настоящее время приоритетным для руководства г. Чебоксары остается здоровье юных горожан – в этом направлении ведется системная работа по организации здорового питания в дошкольных образовательных учреждениях. На 2014 год утвержден План мероприятий управления образования администрации города Чебоксары по контролю за организацией питания и качеством поставляемых продуктов в образовательные учреждения.
Презентация по организации питания детей в МБДОУ "Детский сад № 89"
Нормативные правовые документы по организации питания в ОУ
Дополнительная информация по ссылке
Локальные акты по питанию в МБДОУ "Детский сад № 89" г. Чебоксары:
Положение об организации питания в МБДОУ "Детский сад № 89 "Ладушки" г. Чебоксары
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ "Детский сад № 89 "Ладушки" г. Чебоксары
Положение об административном контроле организации и качества питания МБДОУ "Детский сад № 89 "Ладушки" г. Чебоксары
Приказы об организации питания в МБДОУ "Детский сад № 89 "Ладушки" г. Чебоксары
Общие рекомендации по питанию детей
Информация по организации питания в ДОУ г. Чебоксары
Рацион питания на весенний период с 01.03.2021 по 30.05.2021 года.
Питание в детском саду: от малышей до выпускников
Организация питания воспитанников детского сада включает в себя привитие культурно-гигиенических навыков, которые усваивают ребята в детском саду.
В первой младшей группе ребенка учат есть самостоятельно и опрятно, держать ложку в правой руке, тщательно пережевывать пищу, пользоваться салфеткой с напоминанием взрослых, благодарить после еды.
Во второй младшей группе необходимо, чтобы дети привыкли хорошо пережевывать пищу с закрытым ртом, пользоваться вилкой, без напоминания взрослых вытирать губы и пальцы салфеткой, выходя из-за стола, благодарить и тихо задвигать стул, а после еды полоскать рот водой.
Далее в средней группе дети приучаются правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, во время еды брать пищу понемногу, есть бесшумно, а также самостоятельно полоскать рот водой.
Для детей старшего дошкольного возраста задачи более сложные, наряду с гигиеническими навыками дошкольники знакомятся с правилами этикета. В старшей группе ребенок садится за стол в опрятном виде, причесанный, с чистыми руками, ест аккуратно, умеет пользоваться салфеткой, умело пользуется столовыми приборами, сохраняет правильную позу за столом, не мешает соседям, а при необходимости оказывает им помощь.
Далее в подготовительной группе все эти навыки совершенствуются и закрепляются.